Мечтал стать военным, но поступил на другую службу: отучился на айтишника и возглавил ульяновское казначейство. Мы встретились с Дмитрием Николаевичем накануне его 55-летия и расспросили о детях, увлечении фотографией, привлечении молодых специалистов и проверках расходования федеральных средств.

Дмитрий Чугунков родился и вырос в Ульяновске, окончил УлГТУ с красным дипломом – получил образование программиста. Позже отучился в Оренбурге по программе «Финансы и кредит».

На службу в управление федерального казначейства по Ульяновской области (УФК) поступил в 26 лет – в 1994 году (само ульяновское управление было основано годом ранее – в 1993-м). Занял пост начальника отдела информации и программного обеспечения, затем – заместителя руководителя управления. Спустя 11 лет, в 2005-м, Чугунков возглавил ульяновское казначейство.

В прошлом году Дмитрий Николаевич овдовел. Воспитывает троих детей: 9-ти, 12-ти и 20-ти лет.

Непосредственно перед интервью в кабинет Чугункова зашли представители ульяновского отделения ОНФ с благодарственным письмом: казначейство активно помогает в сборе гуманитарной помощи участникам СВО. После вручения мы перешли к вопросам. В начале – о личном.

Найти баланс между демократией и контролем

– Как Вам удается совмещать большой объем работы, руководящую должность с воспитанием детей?

– Мои дети достаточно самостоятельные, учатся хорошо. Старшая дочь – студентка второго курса УлГТУ по специальности «Дизайнер архитектурной среды».

– В вопросах воспитания вы более демократичный или строгий отец?

– Думаю, здесь необходимо найти баланс между демократией и контролем. Я действительно много работаю, и не всегда есть время на то, чтобы контролировать. В этой ситуации нужно иметь с детьми контакт, чтобы они сами обо всем рассказали – о своих поступках, интересах, тревогах.

– Наверняка у них уже возникал вопрос: «Папа, чем ты занимаешься?». Что Вы им отвечали?

– Мои дети в курсе, чем я занимаюсь. Не так глубоко, может быть, как взрослые люди, которые работают в нашей сфере, но в общих чертах. Я не очень ориентирую своих детей на ту профессию, в которой работаю. Я и сам пришел в нее отчасти «сбоку» – как IT -специалист, писал программы под финансовые задачи. А со временем начал разбираться.

Первое фото: награждение благодарностью министра финансов РФ

Второе фото: с экс-мэром Ульяновска Сергеем Панчиным

Старые фото и путешествия

– Находясь на руководящем посту, не скучаете по разработке ПО?

– У меня достаточно много хобби, которые связаны с IT. Например, я, мой отец и даже мой дед занимались фотографией, и довольно давно я увлекся восстановлением старых снимков. Самая старая фотография, которой я занимался – 1904 года, на ней моему деду 5 лет, он изображен с родителями.

– У Вас дома много фототехники?

– На 50-летие я приобрел себе Canon 7D Mark II, потом еще пару лет покупал к нему объективы. Иногда беру в руки.

– Где любите проводить отпуск?

– Есть дача, наверное, как у большинства ульяновцев. Раньше я старался путешествовать: люблю юго-восточную Азию – Шри-Ланка, Индия. Но сейчас для этого не время. Много где был в командировках. Поездил по России. Проще сказать, где я не был. Путешествия – это замечательно, особенно в те места, где иная культура, другое мировоззрение. Конечно, сейчас я стараюсь ездить с детьми – хочется дать им возможность посмотреть мир.

– Самое запомнившееся путешествие?

– Я всегда читал фантастику, был такой писатель – Артур Кларк. Его роман «Фонтаны рая» отчасти был написан по истории Шри-Ланки, и мне захотелось посмотреть – правда ли, что он написал. Последнее путешествие было на горный Алтай – очень красивая природа.

Сотрудники УФК по Ульяновской области участвуют в международной акции Сад памяти в 2020 году

Наградить опытных и привлечь молодых

Для органов федерального казначейства России 2022-2023 – юбилейные годы. В 2022 году со дня возрождения казначейства России исполнилось 30 лет. В 2023 году УФК по Ульяновской области отмечает 30 лет со дня образования; также исполняется 100 лет контрольно-ревизионным органам министерства финансов РФ.

– Как планируется отпраздновать столь значимые для управления даты?

– По празднованию 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов Минфина России создан оргкомитет во главе с министром Антоном Силуановым. Торжество пройдет в Москве 23 октября.

На своем уровне мы тоже разработали план мероприятий, в основном он направлен на популяризацию ревизорской деятельности: отрытые уроки в вузах, публикации в СМИ. Конечно, не смогли не запланировать добрые ревизорские дела. Буквально на днях передали в переработку 100 кг пластика, с коллегами из ПФО сдали 100 литров донорской крови. Готовятся документы на награждение сотрудников, особенно тех, кто связан с финансово-бюджетным контролем.

– Как попадают в казначейство молодые кадры? Какое требуется образование?

– Обычно получается так: я выхожу на контакт с Борисом Михайловичем Костишко и говорю – пришли мне хороших выпускников. Из 5-6 человек, заполнивших анкеты, двое-трое могут задержаться.

Есть потребность в IT-специалистах, в специалистах информационной безопасности. Хотя готовые кадры для казначейства не готовит, наверное, ни один вуз страны. Поэтому у нас действует система наставничества. Люди, которые приходят к нам на работу, должны быть мобильны, уметь быстро обучаться. Вообще казначейские технологии и нормативная база не стоят на месте, мы все вынуждены постоянно учиться.

Проблема в том, что на первых порах это невысокая должность и достаточно низкая зарплата, здесь нужно какое-то время поработать, получить классный чин. Мне кажется, сегодня на госслужбу молодой человек из университета может прийти только тогда, когда действительно хочет работать на страну. Он должен быть в значительной степени патриотом.

Сказать, что нам не нужны кадры, что у нас полная укомплектованность – такого нет, существует определенный дефицит. Хотя и текучки нет – в коллектив подобрались люди, которые всегда работают с большим энтузиазмом. И это при том, что средняя нагрузка на одного работника в нашем управлении несколько выше, чем у коллег в других субъектах: в свое время по согласованию с главой центрального УФК Романом Артюхиным мы по максимуму провели цифровизацию нашего управления, перевели на удаленное обслуживание. И сегодня в регионе действует УФК только с двумя территориально-удаленными отделами – в Заволжском районе Ульяновска и в Димитровграде.

Первое фото: с руководителем казначейства России Р.Е. Артюхиным

Большая бухгалтерия

– В пандемийные годы управление было ограничено в контрольной деятельности, восстановилось ли сегодня это направление работы? Какой план стоит на текущий год?

– В этом году нет ограничений на проведение контрольных мероприятий. На 2023 год их запланировано 45, включая проверки нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда», «Культура». По госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» делаем замечаний больше, чем в других сферах – в основном по начальной максимальной цене контракта и частным вопросам типа неполных поставок, эффективного использования средств. Уже завершено 15 проверок.

– Как казначейство определяет, кого будет проверять?

– В основе проведения проверок лежит подготовительная работа. Как правило, большая часть плана состоит из поручений центрального аппарата. Какие-то организации мы предлагаем сами, кого-то рекомендуют прокуратура, ФСБ, следственное управление. Бывает, жалобы подают граждане – был случай проверки крупного онкоцентра в Димитровграде на предмет закупок кондиционеров.

– Как разделяются сферы ответственности казначейства и УФАС при проверке закупок?

– Можно сказать, наша сфера заканчивается там, где начинается собственно закупка. Все подготовительные мероприятия – типа определения начальной максимальной цены контракта – это все наше. Но мы, конечно, работаем с УФАС в тесном взаимодействии.

Кроме того, мы проверяем не только закупки. Раньше наши контрольные мероприятия строились вокруг исполнения сметы, то есть бухучета, выплат зарплаты в учреждениях. Сегодня проверки стали смещаться в сторону субсидий из федерального бюджета – как они используются субъектам. Бывают аналитические проверки: достаточно ли средств выделяется, например, на обеспечение противопожарной безопасности лесов – такое было в прошлом году.

– Какими оказываются итоги проверок казначейства?

– Это могут быть административные наказания или предписания. За 2022 год мы проверили 15,7 млрд рублей и выявили нарушений на сумму 150,8 млн. рублей. Из бюджета Ульяновской области в доход федерального бюджета по итогам нашей работы было возвращено более 23 млн рублей. Составили 40 протоколов об административных правонарушениях, вынесли 11 постановлений о назначении административных наказаний. Сумма наложенных и уплаченных штрафов составила 70 тыс. руб.

– По сравнению с суммами проверок штрафы кажутся несоизмеримо маленькими.

– Мы больше выдаем предписания устранить нарушения, привести документацию в нормативное состояние. Казначейство, получается, такая большая бухгалтерия, которая полностью ведет учет исполнения всех бюджетов.

Мы стремимся к тому, чтобы результативность нашей работы была близка к 100%, чтобы работать с минимальным количеством ошибок и нарушений. И она действительно близка к 100%.

Делай, что должен

– Вы проделали большой путь, оглядываясь назад, хотели бы что-либо изменить?

– Знаете, вся жизнь состоит из таких моментов... Хочешь одно, а получаешь другое. Когда-то в школе я хотел быть военным. Мой дед был генерал-майором танковых войск, командиром танковой бригады во время войны, с 1948 по 1959 годы – начальником танкового училища. Я хотел пойти по его стопам. Судьба вмешалась, и вместо этого я три года провел на северном флоте – мне оказалось достаточно. Потом я хотел быть инженером, но жизнь сложилась иначе, и я ни о чем не жалею.

– Ваш девиз на работе и в жизни?

– Этой фразе приписывается авторство Марка Аврелия: «Делай что должен, свершится чему суждено».

Татьяна Лисицына